欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
浙江省经济和信息化厅 中国银行浙江省分行关于印发《促进中小微企业高质量发展“雏鹰助飞”专项金融服务方案(2020—2022年)》的通知
发布时间:2020-06-19   来源:

各市、县(市、区)经信局,中国银行各分支行:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,深入实施“雏鹰行动”,助推我省中小微企业高质量发展,按照工业和信息化部、中国银行有关工作部署要求,省经济和信息化厅和中国银行浙江省分行将深化政银合作,共同开展“雏鹰助飞”专项金融服务。现将《促进中小微企业高质量发展“雏鹰助飞”专项金融服务方案(2020—2022年)》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

浙江省经济和信息化厅    中国银行股份有限公司浙江省分行

2020年4月22日

促进中小微企业高质量发展

“雏鹰助飞”专项金融服务方案

(2020—2022年)

党中央、国务院和省委、省政府高度重视中小企业发展,为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(中办发〔2019〕24号)、《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(浙政办发〔2018〕59号)、《浙江省人民政府办公厅关于开展“雏鹰行动”培育隐形冠军企业的实施意见》(浙政办发〔2019〕28号)等文件精神,按照工业和信息化部、中国银行有关工作部署要求,浙江省经济和信息化厅、中国银行浙江省分行(以下简称“省经信厅”“省中行”)将深化政银合作,共同开展促进中小微企业高质量发展“雏鹰助飞”专项金融服务,加大对专精特新、小升规、隐形冠军企业以及小微企业园金融扶持力度。2020—2022年实施方案如下:

  1. 近三年“小升规”企业。针对企业的短期融资需求,中行可提供最高人民币300万元的信用贷款授信额度,同时配置“中银网融易”产品,一次性签订循环借款合同,企业线上自助提款,贷款实时到账,随借随还。

    3.首贷和附加贷:鼓励支持为从未在银行有授信的相关企业提供首贷。对以上三类企业,如参加“亩均效益”综合评价且为A、B档的,中行可再提供不超过人民币300万元的信用贷款额度。

    (三)冠军企业贷

    1.贷款对象:被省经信厅认定为“隐形冠军”和“隐形冠军”培育企业,被工信部认定为专精特新“小巨人”企业。

    2.授信方案:

    (1)“隐形冠军”培育企业。中行可提供最高人民币1000万元的信用贷款授信额度。若企业提供其他有效担保,总授信金额最高为人民币5000万元。

    (2)“隐形冠军”企业。中行可提供最高人民币2000 万元的信用贷款授信额度。若企业提供其他有效担保,授信金额最高为人民币1亿元(对于特别优质的企业,可适当放宽上限要求)。

    (3)专精特新“小巨人”企业。中行可提供人民币3000万元的信用贷款授信额度。若企业提供其他有效担保,授信金额最高为人民币2亿元(对于特别优质的企业,可适当放宽上限要求)。

    (四)技改助力贷

    1.贷款对象:实施技术改造的中小微企业,包括:获得各级工信部门政策支持的数字化、网络化、智能化改造等,取得技术改造项目备案通知书。

    2.授信方案:

    (1)技术改造固定资产贷款专项用于企业购买、更新生产用机器设备,中行可根据企业具体需求设计中长期固定资产贷款方案,贷款期限最长10年,授信金额最高3000万元,并获得相应固定资产抵押。

    (2)对于企业有额外流动资金贷款需求的,可根据企业总体经营情况,提供配套短期或中期流动资金贷款。

    (五)小微企业园区贷

    1.贷款对象:小微企业园区开发商、入园中小微企业。

    2.授信方案:

    (1)对于开展小微企业园建设的开发商,中行可根据园区规划和建设实际资金需求提供相匹配的园区开发贷款。

    (2)对于入园中小微企业因建设或购置厂房的固定资产支出,中行可提供最高为企业购置房产所需资金70%的中长期固定资产贷款,并获得相应固定资产抵押。

    (3)对于入园中小微企业购买原材料等日常生产经营的资金需求,中国银行可提供最高3000万元的短期流动资金贷款。

    四、支持措施及操作流程

    (一)贷款利率优惠

    对本实施方案项下小微企业贷款,中行执行普惠金融优惠贷款利率,如贷款涉及抵押担保,相关抵押费、评估费由中行承担。各类企业可享受省中行提供的服务收费专项优惠政策,如为省中行新客户可同时享受账户开户费、企业网银使用费、手机银行使用费全免,跨境汇款、信用证、保函、银行承兑汇票等业务手续费专项优惠,以及结售汇汇率专项优惠。

    (二)信贷风险补偿

    引导各地将本实施方案项下贷款纳入本地区小微企业贷款风险补偿范围,鼓励各地引导政策性担保机构为本实施方案项下小微企业贷款提供担保。支持各地将省里切块下达的国家和省中小企业发展专项资金,用于贷款和担保的风险补偿。

    (三)帮扶企业纾困

    对于现金流暂时性紧张但生产经营正常的中小微企业,中行提前为企业叙做“无还本续贷”缓解企业的还款压力,帮助企业快速恢复生产。对于受疫情影响的企业,中行为企业办理便捷的贷款延期和还款计划调整,并开通审批绿色通道。对于受到疫情影响被迫出现的其他征信不良记录,中行按照有关规定积极做好征信异议处理,竭力维护企业信用。

    (四)绿色审批通道

    针对经信部门推荐的企业,中行主动联系对接企业,了解企业复工复产状况和生产经营资金需求情况,倾听企业实际诉求,摸清企业当前面临的主要困难及原因,掌握企业复工复产各方面、各阶段的金融需求。保持沟通渠道畅通,及时纾解客户关切的问题,快速回应客户诉求,精准提供客户所需的金融服务。

    (五)操作流程

    1.企业清单

    由各地经信部门收集梳理有融资需求的企业清单,由省经信厅汇总确认后,定期更新提供给省中行普惠金融事业部。

  2. 申请渠道

    (1)省中行获取清单并筛选后,下发辖内机构主动开展客户对接;

    (2)清单内企业也可直接与中国银行各营业网点对公业务人员联系,提出融资申请;

    (3)清单内企业也可通过“中国银行浙江分行微信公众号”“浙江省金融综合服务平台”“浙里办APP”“杭州e融”“电子口岸商务百事通”“单一窗口”等平台选择相应普惠贷款产品进行贷款预约。

    3.申请资料

    (1)营业执照、章程及法定代表人、实际控制人、自然人股东身份证复印件等基本信息;

    (2)信用信息查询报送授权书;

    (3)企业前两年及当年最新一期财务报表;

    (4)企业销售收入证明材料;

    (5)企业生产经营的相关证明材料;

    (6)其他中行认为有必要的材料。

    4.银行审批

    中国银行对申请的项目进行筛选,及时对接企业落实金融服务工作,按照自身风险审批流程依法合规开展业务,并根据市场化经营原则自主决策、自担风险。对符合条件的项目加快办理审批、放款手续,并给予相应优惠,特别是加大对复工复产民营企业融资支持力度。省中行辖下各层级机构对口对接相应层级经信部门共同做好目标企业的金融支持工作。

    5.评估优化

    省经信厅、省中行将定期了解“雏鹰助飞”专项金融服务方案落地情况,调研听取相关企业对金融服务的获得感、总体评价和意见建议等,及时评估方案的实施效果,对方案实施过程中出现的问题或落实不到位的,及时研究,予以调整优化。

打印】 | 【关闭页面