欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
甘肃金融线上服务平台纾解小微企业融资难题
发布时间:2020-04-08   来源:新华社

新华社兰州4月8日电(记者卫韦华、李杰)“原以为要几个月,没想到只用了几分钟,就拿到了近300万元的低息贷款。”甘肃宜润人防设备有限公司财务总监储惠群说,这是该企业第一次利用线上金融服务平台申请贷款,缓解企业资金周转压力,结果令他喜出望外。

甘肃宜润人防设备有限公司是一家位于兰州新区的小微企业。受疫情影响,该企业今年的回款出现了问题。储惠群说,眼下正值春季生产高峰期,原材料采购是当务之急。拿不到回款就意味着无法开工,上半年的订单也将无法按时交付。

“我们这种小企业没有抵押物,很难通过传统方式贷到款,而且审批手续也很繁琐。线上平台真正解决了企业的燃眉之急。”储惠群说,这个线上平台是中国建设银行推出的“惠懂你”小微企业一站式信贷服务平台。

中国建设银行甘肃省分行行长宋涛介绍,该平台无需企业提供抵押和担保,完全依托于企业客户交易结算、POS流水、纳税记录等信息,全流程在线操作,大大缩短授信审批时间,企业注册后即可显示授信额度,从申请到贷款发放只需几分钟。

近年来,中国人民银行兰州中心支行和甘肃省金融监管部门与甘肃省税务局、甘肃省工信厅、甘肃省市场监管局建立工作联动机制,引导金融机构综合考量企业的纳税记录、商标专利、市场前景等因素,拓宽抵押担保范围,在资金匹配、期限匹配、结构匹配等不同方面创新推出9大类、80多个线上金融产品,匹配小微企业的差异化需求。

与此同时,为把金融机构提供的各类线上服务产品有效传递给企业,甘肃省工信厅还开发建设了“甘肃省中小企业产融信息对接服务平台”,利用大数据、云计算等信息技术手段,连通政府、银行和企业,建立产融信息对接服务平台,将金融机构的信贷产品汇集一处,形成线上信贷产品“自选超市”,有效提高产融信息的对接效率。(完)

打印】 | 【关闭页面