欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
2022年浙江数字经济总量将超过4万亿元
发布时间:2019-09-10   来源:人民网

96日,2019年世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会在浙江宁波举行。今年首次推出的数字经济馆,汇聚了各类综合型大企业,其中浙江数字经济创新企业展示的前沿科技成果引人注目。

近年来,浙江把数字经济作为“一号工程”,实施数字经济五年倍增计划,加快之江实验室、宁波工业互联网研究院等高能级创新平台建设,积极打造全国数字产业化发展引领区、产业数字化转型示范区、数字经济体制机制创新先导区和具有全球影响力的数字科技创新中心、新型贸易中心、新兴金融中心。

数据显示,2018年,浙江省数字经济总量达到2.33万亿元,同比增长19.26%,占GDP的比重达到41.54%,总量、增速和占比均居国内前列。今年上半年,全省数字经济核心产业实现增加值2696.4亿元,同比增长14.8%,对全省GDP增长贡献率达到13.5%

宁波是全省数字经济发展的重要一极,是全省产业数字化转型的标杆城市。去年7月,在宁波落户仅2个月的宁波工业互联网研究院正式推出国内首个拥有自主知识产权的工业操作系统——“supOS工业操作系统”;智能制造技术研究院推出智云端工业操作系统,助力中小企业开启数字化转型之路,仅海曙就有30余家企业转向智能制造;今年7月,哈工大宁波智能装备研究院落户镇海,将进一步聚焦智能制造的关键技术以及相关产品的研发。

数据显示,今年上半年,宁波数字产业化发展保持活跃,全市数字经济核心产业增加值同比增长10.4%;规上电子信息产品制造业完成工业总产值911.6亿元,同比增长8.1%,新产品产值率为51%;实现软件业务收入373.4亿元,同比增长21.9%,高出全国平均增速6.9个百分点。

下一步,浙江将着力在数字技术创新、数字产业发展、产业数字化转型、新业态新模式培育、数据资源开发利用、体制机制优化等方面取得突破,全力推进数字经济创新发展,力争到2022年全省数字经济总量达到4万亿元以上,占GDP的比重达到55%以上,成为全国数字经济创新发展的先行示范区和具有全球影响力的数字经济发展高地。

打印】 | 【关闭页面