欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
“零地技改”释放发展新动能 海宁高质量融入杭嘉一体化
发布时间:2020-07-17   来源:浙江在线-浙江日报

   浙江在线7月16日讯(浙江在线记者 沈烨婷 通讯员 陆凛 徐皓 浙报融媒共享联盟海宁站 沈虹) 巨型机械臂缓缓举起,“轰隆”一声,一幢老旧的厂房应声倒下。连日来,在海宁市许村镇许村工业园区里,园区路西侧的厂房正在紧锣密鼓地拆除中。不久的将来,这里将原地“长”出一个42万平方米、高产高效的家纺产业集聚区。
  一直以来,许村镇是海宁融杭桥头堡,是杭嘉一体化发展先行区建设的排头兵。因发达的家纺产业,许村镇已成长为全国规模和影响力巨大的家纺布艺生产基地,在造就经济奇迹的同时,也面临着转型升级的命题。
  “融入杭州,不能以镇村形态融入、以低散乱业态融入,而要以城市姿态、高质量状态融入。”海宁市委相关负责人说,今年5月,海宁启动综合环境提升暨杭海新区“全域整治、全面发展”行动,持续推进产业、安全、环境等各项整治提升,以高质量发展融入长三角区域一体化。
  “货车进出,调头都困难。”浙江农富纺织有限公司董事长杨农富说,企业2000年入驻许村工业园区。如今,空间不足越来越成为企业发展的掣肘,“技改空间不足、土地利用率低,严重影响了我们的亩产效益考核。”
  改变迫在眉睫。许村镇以服务企业为第一抓手,积极引导企业加快实施旧厂房改造,掀起了企业“零地技改”的热潮。“改造后,部分厂房我们自用,计划引进世界先进的机器设备,实施年产20万米节能环保型母线槽项目。”近日,浙江杰华电气有限公司完成了厂房拆除,企业将开展“零地技改”,在原有土地上新建小微园区,同时组建管理运营公司,引进成长型小微企业、规上企业、高新技术企业等入驻,提高土地亩产效益。
  针对企业“零地技改”中的难题,海宁市委下派领导干部分片区牵头领干,市委组织部择优选派32名年轻干部下沉企业,市镇村三级相互协调配合,成立“专业店小二”团队和8个临时党支部,开展企业“零地技改”全周期代办服务,实施“代办服务、一口受理、上门送达”的高效率办理模式。
  企业抱团发展。“原来我们的厂房是单层,利用率不高。”浙江雅馨纺织装饰有限公司董事长钱高锋说,他们和周边2家企业一合计,计划抱团改造。改造后,3家企业将联合成立公司,统一管理、统一招商、统一运营,实现资源利用最大化。无独有偶,许村工业园区一期区块旧厂房连片改造项目年底前将开工建设,计划总投资6.5亿元,初步设计改造后容积率达到4.0以上,可利用建筑面积比改造前增长近3.5倍。
  截至目前,许村镇已启动或意向实施“零地技改”企业有126家,计划总投资43亿元,改造旧厂房面积1959亩,预计改造完成后增量厂房面积可达159万平方米。
打印】 | 【关闭页面