欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
全省深化“三位一体”改革现场会在衢州召开
发布时间:2019-07-31   来源:浙江日报

729日至30日,全省深化“三位一体”改革现场会在衢州召开。省委书记车俊和省委副书记、省长袁家军分别作出批示。省委副书记郑栅洁讲话。彭佳学主持会议。

车俊在批示中指出,开展生产、供销、信用“三位一体”改革,构建新型农民合作经济组织体系,是习近平同志在浙江工作时亲自部署推动的一项重要的农村综合改革。从浙江十多年的实践来看,这项改革是推动农业现代化的重大体制机制创新,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是促进农民共同富裕的重要实现途径,促进了农业农村全面发展。车俊强调,各级党委、政府要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕实施乡村振兴战略目标任务,拓展和丰富“三位一体”改革内涵,切实把这项改革作为浙江农村改革的“金字招牌”加以深化推进,推动“三农”工作走在前列。

袁家军批示指出,“三位一体”改革是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的重要实践成果,农合联组织要对标走在前列要求,勇担深化“三位一体”改革使命,健全服务保障体系和高效运转机制,高质量服务“三农”发展大局。各地、各有关部门要大力实施乡村振兴战略,有效推进涉农资源整合,加快形成以农合联为大平台的大合作、大服务、大产业全面发展的新格局。

郑栅洁在讲话中指出,深化“三位一体”改革,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对浙江工作重要指示精神、做到“两个维护”的实际行动,是推动“八八战略”再深化、改革开放再出发的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想、推进农村治理现代化的迫切要求,是实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化的有效途径。“三位一体”改革的核心在于一体。要推动通用性服务资源向区域农合联聚合、推动专业性服务资源向产业农合联聚合、推动各类农村金融服务资源整合入驻农合联平台,加快建立各类涉农服务资源向农合联集聚的体制机制,着力构建现代农业社会化服务体系。要发挥好农合联在推动乡村振兴战略中的独特作用,以服务产业为基础,大力提升乡村产业发展水平;以服务农民为中心,满足农村生活消费新方式;以服务农村环境整治为重点,推进美丽乡村建设;发挥组织体系的功能作用,推进乡村治理现代化;发挥合作共享的机制优势,促进农民共同富裕。

郑栅洁要求,各级党委、政府及有关部门要认真贯彻车俊书记批示精神和袁家军省长要求,思想认识到位、组织建设到位、政策支持到位,强化协同推进,加强督促检查,加大宣传力度,更进一步、更深一层推动“三位一体”改革,加快实现农业农村现代化。

打印】 | 【关闭页面