欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
化危为机 平湖市加快推进产业升级
发布时间:2020-04-10   来源:嘉兴市经信局

   新冠肺炎疫情爆发以来,平湖市深入贯彻习近平总书记“一手抓防疫工作不放松一手抓经济工作不动摇”的讲话精神,强化政策推动、市场拉动、创新驱动,把各项政策红利充分释放出来,把企业积极性充分激发出来。在继续抓好疫情防控的同时,推动复工复产过程变为转型升级过程,奋力抢回被疫情耽误的“春光”,努力完成全年经济社会发展目标任务。

    一、精准指导,加速复工转产。一是对有能力转产防疫物资原材料生产企业,重点指导转产防疫物资原料。金旭医用科技公司改造设备从湿巾、尿不湿原料转产口罩熔喷布;平湖石化转产熔喷布生产用聚丙烯和消毒用双氧水;沃特泰科从垃圾处理剂转产次氯酸钠消毒药水。当前,金旭的熔喷布月产量达到200多吨可用以生产2亿只口罩,其第二条熔喷布产线预计4月20日正式投产,为全市乃至周边地区口罩生产保障发挥了关键作用。二是对有纺织缝纫生产能力的企业,及时指导转产口罩及防护服。罗迪、嘉宝、棉花堡等服装生产企业、精密机械生产企业和卫生用品生产企业加快转产口罩,截止3月20日,全市有30家企业注册口罩生产,17家企业实现口罩产出,备案日产量约400万只,实际日产量达到270万只。迈豪登、东方颖秀、极地户外、精先无缝、莱天华等10多家企业全力生产,取得了良好的经济效益和社会效益,实现转产共赢。三是对有装备研发制造能力的企业,动员企业投入口罩机等物资生产装备的研发生产。藤飞精工、良机机械、隆昌机械和津田机械等企业快速投入口罩机生产,安格利斯模具、永丰达机械等企业快速投入口罩机配件生产。同时,鼓励有能力的企业采购医用生产装备投入无尘无菌车间建设,当前有8家企业转产医用口罩,10家企业正在办理医用及出口资质。

    二、创新方式,推进投资扩产。一是实行技改审批“三不”工作法。预约服务,窗口业务“不打烊”。疫情期间,及时向社会公布咨询服务电话,确保咨询渠道畅通,业务办理有序开展。线上指导,精准服务“不打折”。通过电话、微信、QQ等网络模式,一对一指导企业技改投资项目申报,从办理流程到信息填报,提供一站式协办服务。平台受理,项目审批“不见面”。发挥“最多跑一次”改革红利,通过审批监管3.0平台实现技改投资项目全程在线申报。1-3月,全市工业投资项目备案96个,总投资额39.5亿元。二是坚持用心用情下沉服务。创新开展“千名干部进网格助千企”活动,按照全覆盖优化网格划分、全方位选派精干力量、全过程服务重点企业,真切做到企业发展帮谋、政策帮享、困难帮解、管理帮优、资源帮联。通过实地走访寻找有投资扩产意向的企业,加快行动落地。同时,积极了解企业转型升级方面遇到的实际困难,热心指导、真心协调、用心宣传,主动出击将投资技改政策送到企业手中,激发企业转型升级的动力和信心。三是紧抓内资投资出实效。引进内资稳步推进,1-3月共引进(签约)亿元以上内资工业项目10个,计划总投资285.5亿元,其中百亿项目2个,分别是:年产400万吨PTA和210万吨差别化功能性纤维项目(总投资130亿元)和平湖润泽国际信息港项目(总投资116.7亿元);新增工业用地备案投资额11.35亿元,亿元以上项目4个;出让工业用地3宗,面积103亩。工业投资企稳回升,1-2月共完成工业生产性投资15.52亿元,同比下降1%,在严峻的疫情影响大环境下,龙头项目海上风电和独山能源二期支撑作用显著,独山港区的工业生产性投资同比增长40.7%。根据项目预报情况,一季度工业生产性投资可以完成32.3亿元,同比增长15%左右。

三、暖企惠企,护航复产升级。一是政策扶持促复产。以“三服务”为主抓手,以最快速度、最简流程、最短时间为宗旨,全面开展“送温暖增信心促发展”政策兑现活动。在税费免缴、税费缓缴、税费减征、政策补助、融资贷款等全方位设置优惠措施,惠及企业139850家次,惠及金额达31.53亿元。二是真诚服务解难题。以“点对点”方式分批、有序、安全地将外地员工接返,通过1架包机、3趟包列、291辆包车接回员工近万人。打通供应链堵点,建立专门协调机制,及时解决物流受限、原材料供应难等问题。累计办理跨省供应链协调事项16件、省内协调事项35件。为企业核发人员通行证4268张、车辆通行证1754张,保障企业人员及车辆跨区域正常流动。创新构筑企业服务“一组、一员、一平台”体系,由市委市政府主要领导领衔复工专班小组下沉一线、266名机关干部担任驻企指导员现场办公、“企业服务直通车”作为企业问题汇总交办总平台24小时运转,累计帮助企业解决问题近2000个,推动平湖企业复工复进度领跑嘉兴。三是加强保障助升级。积极主动帮助企业申报省级防疫物资生产及配套资质,为企业争取上级扶持。成功推动1家企业进入省防疫物资重点生产企业名录、19家企业进入省防疫物资配套企业名录、37家企业入围省防疫物资重点保障企业名录、59家企业入围嘉兴市防疫物资重点保障企业名录。目前,我市37家省防疫物资重点保障企业已经取得中央的低息贷款6.07亿。同时,加快防疫物资保障及配套企业的政策兑现,已向罗迪、相伴宝等企业兑现设备补贴135万元,切实激发了企业转产升级的动力。

打印】 | 【关闭页面