欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
[宁波象山]行政审批领域下月起实施“失信惩戒”
发布时间:2020-07-24   来源:今日象山

    一诺值千金。在行政审批领域,企业或个人申请有关审批事项时,出具的承诺、提供的材料是否真实可信, 从8月1日起将变得尤为重要,如果“说谎”或者材料虚假将被信用扣分并实施相应惩戒。象山县政务办刚刚出台的《象山县行政审批领域信用应用和失信惩戒暂行办法(试行)》对此作出了明确规定。
    这是象山县继在市场监管、渔业船舶、人力社保等领域推进信用应用后又一次在信用体系建设上的延伸与突破。据悉,随着“最多跑一次”改革的深入推进,全县各部门创新实施了告知承诺制,事前信用应用从去年开始得以广泛应用。企业或个人往往签订一份承诺书就可十分快速地办结一项审批事项,但是否真实是否兑现诺言急需要得到印证与管理。于是打造一个涵盖事前、事中、事后的信用跟踪、失信惩戒、失信修复的行政审批领域的信用管理闭环变得日益重要。
    在公开征求部门意见的基础上,《象山县行政审批领域信用应用和失信惩戒暂行办法(试行)》将于今年8月1日起施行。本办法适用于申请办理行政审批服务事项且采用行政审批告知承诺制或便利化政策和服务的实施对象,事中事后监管企业和个人的守信守诺情况,并对违诺失信者采取必要的信用核查和失信惩戒。
    该办法规定行政机关在行政审批服务行为事中事后发现企业和个人存在冒用他人身份虚假办理行政审批服务事项;作出虚假承诺或未如实按照承诺执行;提交虚假材料、虚假信息或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实等失信行为的,按照情节、所造成的后果轻重分别予以记12、6、3分处理,失信行为同时发生的,采用就高记分,具有多次失信行为的,累计记分。 
    每个计分周期为6个月,根据分值情况设C1-C3三个等级。在一个诚信记分周期内,累计记分达12分(含)以上的,纳入C1等级;累计记分达6分(含)以上不满12分的,纳入C2等级;累计记分达3分(含)以上不满6分的,纳入C3等级。
    纳入C1等级的企业和个人,不良信用信息录入宁波市公共信用信息平台,作为不再享有象山县各领域内各项便捷优惠政策参考依据。纳入C2等级的企业和个人,不良信用信息抄送至县信用办,作为不再享有象山县包括行政审批告知承诺制在内的各项行政审批便利化政策的参考依据。纳入C3等级的企业和个人,作警告处理,并限期整改到位。
    此外,县政务办还定期归集惩戒指数分级结果,协同部门开展失信联合惩戒。联合人民银行象山县支行制定金融联合惩戒标准,各金融机构则参考指数分级结果,实施停办贷款、停办信用卡等相对应的金融惩戒措施



打印】 | 【关闭页面