欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
丽水:全国首创生态信用顶层设计出炉
发布时间:2020-04-15   来源:信用浙江

丽水市公交公司根据绿谷分等级给予市民乘坐公交优惠奖励,丽水市驿动公司根据绿谷分管理办法对客户按积分等级给予优惠券奖励。

作为全国首个生态产品价值实现机制试点城市,丽水市立足本土生态特色基础和生态资源优势,全国首创生态信用制度,制定并印发《丽水市生态信用行为正负面清单(试行)》《丽水市绿谷分(个人信用积分)管理办法(试行)》《丽水市企业生态信用评价管理办法(试行)》《丽水市生态信用村评定管理办法(试行)》等4个制度,并将于2020年4月15日起施行。生态信用作为我市在全国开创性工作,是生态产品价值实现的重要任务和保障要素,也是落实十九届四中全会精神,全面提高公民素养,高水平推进市域治理现代化的重要基石。此次丽水市深化以生态信用为特色的信用体系建设,紧扣“生态信用领跑者城市”定位,印发4个生态信用制度,即是对丽水坚持走绿色发展道路的发扬与延续,更为丽水高质量绿色发展注入强劲动力。

《丽水市生态信用行为正负面清单(试行)》以企业和个人为适用对象梳理形成,探索建立生态信用守信激励、失信惩戒机制。其中正面清单从生态保护、生态经营、绿色生活、生态文化、社会监督等五个维度共列18条;负面清单从生态保护、生态治理、生态经营、环境管理、社会监督五个维度共列30条,均有法律依据。

《丽水市绿谷分(个人信用积分)管理办法(试行)》、《丽水市企业生态信用评价管理办法(试行)》、《丽水市生态信用村评定管理办法(试行)》分别对个人、企业与行政村进行评定,根据评价对象的评分高低分为不同信用等级,对于信用等级高的主体采取相对应的激励性措施。

《丽水市绿谷分(个人信用积分)管理办法(试行)》包括总则、个人信用信息内容与数据归集、个人信用评价等部分,附“丽水市个人生态信用积分重点倡导事项和负面事项表”。绿谷分由浙江省自然人公共信用积分和丽水市个人生态信用积分组成,适用于丽水市行政区内具有完全民事行为能力的户籍人口、常住人口。绿谷分实行自愿注册参与评分,从高到低设立5个等级,分别为AAA级、AA级、A级、B级、C级。绿谷分以激励为导向,对信用等级AA级及以上个人采取激励性措施,享受服务优惠、绿色通道、重点支持、媒体宣传等优惠激励政策,主要体现生态优惠、社会便利、降低成本导向。

《丽水市企业生态信用评价管理办法(试行)》是根据企业生态信用信息,按照规定的评价办法和指标,对企业生态行为进行信用评价,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的生态信用管理手段。企业生态信用评价遵循客观公正、标准统一、动态管理、可追溯的原则,适用于丽水市行政区域内重污染行业企业、产能严重过剩行业企业、规模以上农业生产经营主体等10类,评定等级分为A、B、C、D级4个等级,其中A级为激励对象,共列8条激励举措。

《丽水市生态信用村评定管理办法(试行)》根据行政村生态信用信息,遵循试点先行、逐步推开、定量为主、激励导向原则,对丽水市行政区域内的行政村进行生态信用等级评价。生态信用村评定结果分AAA、AA、A、B级4个等级,其中AAA级生态信用村享受绿色金融、财政补助、科技服务、创业创新、生态产业扶持等多项激励举措。

4个生态信用制度的出台,将有助于各类主体聚焦生态信用核心,不断增强生态信用守信意识,构筑“生态信用守信者处处受益”社会氛围,对助推丽水高质量绿色发展具有重大意义。

打印】 | 【关闭页面