欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
以新行为经济学求解中小企业融资难
发布时间:2020-07-29   来源:中国经济新闻网

     中国经济新闻网讯(记者 范思立)在7月26日由华夏新供给经济学研究院和北京民营经济发展促进会联合主办的第二季度宏观经济形势分析会上,中国新供给经济学50人论坛副秘书长金海年表示,中国中小企业融资难主要有五方面原因。
  
  从融资的需求方看,风险大。中小企业发展不确定性明显大于大企业,偿债能力弱,财务整体不如大型企业规范。
  
  从供给侧看,投融资市场多层次化不足。我国社会融资结构中主要是银行贷款,然后是债券,股权融资比例非常小,大部分时间低于5%,经常不到3%。
  
  从监管方面看,中小企业情况复杂,监管成本高,而监管机构对债权形式监管的经验更加丰富,制度更加完善。
  
  发展阶段性原因。中小企业融资难是发展中国家的普遍问题,我国经济处于转型期,中小企业面临更大的挑战,原有的发展模式亟待转变,融资的风险呈现阶段性爆发的现象。
  
  大国特点。我国中小企业数量巨大,超过美国的两倍,而且情况更加复杂。
  
  金海年认为,解决融资难问题需要进行理论创新。中小企业的风险和发展的不确定性,主因不是信息不对称,而是目标差异和能力不对称,中小企业与金融机构以及政府三者存在着不同的目标诉求,具有不同能力水平,而这些根本差异尚无法从经典的经济学理论得到解释。因此,提出“新行为经济学”。
  
  金海年表示,新行为经济学的提出和在中小企业融资方面的应用,既解决了中小企业的融资难题,也解决了金融机构的风险难题,同时解决了政府希望经济发展与稳定同时实现的监管难题。
  
  根据新行为经济学,金海年对中国中小企业融资问题提出四点应对建议:第一,并非所有融资需求都应该得到金融市场的解决。从实践经验来讲,很多中小企业的资金需求都是通过合伙人、亲友等熟人自筹的方式来解决的。第二,按中小企业的发展模式特征分类解决。
  
  根据未来的发展潜力,中小企业可以分成快速发展、产业链中稳定成熟、小型稳定和扶贫公益等四类。第三,制度供给创新。在制度层面,建议建立多层次债权融资市场和多层次股权融资市场,并在这些市场的层次之间、板块之间、区域之间、海内外市场之间建立衔接与转换的通道。在风险监管要求上也可以探索多层次化,不能要求小企业实现像上市公司一样的财务规范,对金融监管的KYC、风控和合规等方面也要实现多层次化。第四,融资市场的科技创新。利用大数据等手段完善中小企业信用信息,促进信息对称,降低不确定性,以FinTech降低风险成本。利用区块链等技术提升监管水平,降低监管成本,提高监管效率,在风险可控的条件下减少行政干预,实现多层次融资市场的RegTech。
打印】 | 【关闭页面