欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
玉环:精准施策 推动企业多层次对接资本市场
发布时间:2020-07-07   来源:玉环市经信局

近日,浙江省政府办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的9个设区市、57个县(市、区)予以督查激励,相应采取27个方面激励政策。其中,实施“凤凰行动”计划,推动企业上市和并购重组工作力度大、成效明显的县(市、区):杭州市滨江区、杭州市萧山区、余姚市、乐清市、长兴县、玉环市。

近年来,玉环市委市政府紧紧围绕“凤凰行动”战略计划,致力于创新服务、提升效能,在环境、政策、人才、服务等方面予以全力支持,积极推动企业上市,通过建机制、强服务、浓氛围,助力企业对接资本市场,多层次资本市场建设步伐进一步加快。截至2019年年底,玉环有苏泊尔股份、双环传动、中捷资源、申通快递、永和智控、正裕工业、迈德医疗上市企业7家,审核批准挂牌新三板企业9家,浙江股权交易中心挂牌企业78家,规上股改企业330家,覆盖汽摩配、水暖阀门、家具、眼镜配件、机床、医疗器械、工程机械、缝制设备、炊具、物流等十大领域。其中,浙江海曼智能装备股份有限公司已提交科创板上市申报资料,有望在年内登陆科创板。还有一大批企业已完成股份制改造,正步入企业上市的快车道,形成了“上市挂牌一批、辅导一批、股改一批、储备一批”的上市梯队,为玉环发展积蓄了强劲动能。

一是稳扎稳打开展培育。玉环建立上市梯队企业三层筛选机制,目前已有20多家企业纳入企业上市梯队,上市后备力量在台州市名列前位,形成“梯队培育、动态调整、滚动推进”的强劲态势。深入推进“分步走”计划,广泛推动企业股改,先培育企业在新三板挂牌,逐步规范企业经营,让企业适应资本市场。同时,将上市工作下沉至乡镇(街道),开展综合考核,调动各乡镇、部门积极性。同时制定玉环市推动多层次资本市场发展政策,精准把脉企业需求。结合企业上市挂牌成本,对在境内外上市、改制辅导、新三板挂牌和四板挂牌企业分别给予相应政策补助,发挥省、市、区政策叠加效应,及时加以宣传,确保资金及时补位。

二是细致入微开展服务。玉环设立上市保障专班,由市委、市政府主要领导亲自抓,以现场办公和上市工作专题会议为手段,对涉及企业上市过程中碰到的问题逐一落实解决。同时搭建项目资本对接平台,举办多层次资本市场论坛,助力资本方与企业精准对接。定期组织企业路演活动,邀请专业机构、专业投资人对直接融资后备企业进行全方位、进阶式培训和强化训练,从股改到上市全环节给予企业最大力度的奖励资金。

三是精准对接帮助发展。玉环积极推动上市上柜企业开展直接融资,以低成本资金撬动高收益项目。积极响应“凤凰行动”计划,开展并购重组宣传推介,企业不断运用并购等手段提高国际竞争力。同时,精心施策,解决上市企业经营危机。建立“股权+债券”的财政金融产品体系,加大对拟上市挂牌企业融资支持。创新设立DT贷财政金融产品,促进“金融+大数据”紧密结合。加大对财政金融产品运行调度,引导更多的信贷资源流向中小微企业。同时开展“大调研”、“送服务”等活动,建立定期走访机制,协调解决企业在上市挂牌中遇到的问题。编印玉环市金融产品手册,收集特色金融产品,精准推送给融资需求企业。

下一步,我市始终把推动企业对接多层次资本市场,大力发展直接融资作为经济转型发展的重要抓手,在政府有力推动、广大企业自身努力及各金融机构、中介机构大力支持下,全市企业上市工作基础不断夯实,成效不断显现,有效突破了经济总量小、优质企业资源少的瓶颈,整体态势向好。按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的总体工作部署和“培育一批、股改一批、申报一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”的梯队发展战略,突出制度供给,以政策支持来拉动,以精准服务来推动,以浓厚氛围来发动,充分发挥多层次资本市场的助推作用。

一要抢抓机遇,进一步创新合作模式,完善市场布局,持续增强企业的核心竞争力,坚定不移走企业上市的道路。坚定发展信心,积极创新管理模式,不断提高产品竞争能力,积极把握政策优势,加强与中介机构合作,加速推进企业上市工作,做到早股改、早申报、早上市;相关区镇和职能部门也要聚焦问题、精准分析,全力做好助推企业上市的各项服务工作。

二要树立全局观念、资本意识,把对接资本市场、推动企业上市纳入经济工作大盘子,进行系统思考、整体谋划。要善于运用金融手段来配置、调度资源,不断完善相关扶持政策,全力帮助企业增信,降低企业融资成本。要提高利用金融资源能力,相关职能部门要发挥优势,聚合各方资源力量,建立条块结合、分行业共推企业上市工作新机制,全力优化服务保障,为企业成功上市保驾护航。

三要始终遵循市场经济规律,加快转变理念,强化股改、找准渠道,更好发挥市场主体作用,更加积极主动地对接多层次资本市场。要加快建立和完善现代企业制度,当好守法合规诚信经营的模范生。要充分运用“资本+”助推发展,积极通过资本市场扩大直接融资,优化股本结构,提高发展动能。要坚定不移做强做精主业,努力培养一批精通资本市场的管理团队、业务团队、研发团队。要善于借助券商、会计师、律师、证券等中介机构力量,开展更广泛深入合作,加快资本市场建设。

(玉环市经信局)

打印】 | 【关闭页面