欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
玉环:打造智能装备新高度 实现机床的进口替代
发布时间:2020-07-23   来源:玉环市经信局

近日,从上交所科创板上市委2020年第50次审议会议上传来了好消息:总部位于玉环市的浙江海德曼智能装备股份有限公司通过审核。截至2020年6月29日,总计有389家企业向上交所提交了科创板上市申请,其中“已询问”97家、“已受理”77家、“通过”4家、“提交注册”42家,“注册结果”137家,暂缓审议1家,还有31家“终止”审核。

据了解,海德曼是一家专业从事数控车床研发、设计、生产和销售的高新技术企业。自设立以来一直致力于现代化“工业母机”机床的研发、设计、生产和销售。公司现有高端数控车床、自动化生产线和普及型数控车床三大品类、二十余种产品型号(均为数字化控制产品)。公司产品主要应用于汽车制造、工程机械、通用设备、军事工业等行业领域。上会稿财务数据显示,2017年至2019年,海德曼实现营收分别为33,315.08万元、42,736.34万元、38,473.62万元;实现归母净利润分别为3,662.86万元、5,766.26万元、4,559.82万元。

机床被称为制造业的“工业母机”,是制造机器的机器,其性能代表了一个国家制造业的真实水平,其应用已渗透到制造业的各个方面,如航空、航天、汽车、工程机械、轨道交通等多个产业。专业从事数控机床研发生产业务的浙江海德曼智能装备股份有限公司(以下简称“海德曼”)在2019年12月26日提交科创板上市申请,让社会公众有机会了解中国机床行业优胜企业的实力:2016年至2018年,海德曼营收从2.05亿元提升至4.27亿元,净利润从964万元提升至5766万元,成长性显著。

海德曼的高成长性主要来自于自身积累和自主研发

地处浙江省玉环市的海德曼,其经营规模并不引人注目。2016年是海德曼成立的第13个年头,营收仅有2个亿。至2019年6月30日,其净资产只有约3个亿。尽管玉环本地已有6家上市公司,海德曼却仍然能够凭借其行业地位和技术实力脱颖而出。自2016年起,海德曼承担了浙江省装备制造业重点领域汽车相关项目,并顺利通过了验收;2018年,设立“省级企业研究院”;2019年,又先后设立“省级企业技术中心”“台州市博士后创新实践基地”和“高端机床与智能制造工程中心”等。体量较小的海德曼承担着地方技术升级、科技专项的重任。

海德曼之所以能够承担如此重要的研究任务,“单元化”和“模块化”的生产模式功不可没:即按照功能把机床的总装分解成各个功能部件,为每个功能部件制定单独的检验标准及规范,从而实现了远超同行业的制造精度。

尤为引人注目的是,海德曼不仅制定了机床行业的相关参数标准,也在生产中坚持此标准。2016年,海德曼主导起草了“浙江制造”之《精密数控车床和车削中心》T/ZZB0078-2016)标准。该标准高于现行国家标准《数控车床和车削中心检验条件》(GB/T16462),被浙江省质量技术监督局评定认为,该标准的数控车床噪声、精度等技术性能指标均远优于国家和行业标准。据了解,海德曼采用的标准与国家标准相比,所有指标都至少提高了50%。由于海德曼资源有限,体量不大,该公司采取了“专”“特”“精”的经营方略,专攻高端机床。2016年至2019年6月,海德曼高端数控车床销售额占比从36.79%提升至49.31%,核心技术在主营业务产品或服务中的贡献比从41.46%提升至75.11%,集中突击一点的策略取得了成效。

通过多年的摸索和创新,海德曼目前已掌握高刚性和高精度主轴技术、电主轴技术、伺服刀塔技术和伺服尾座技术等核心技术。实现高端数控车床主轴、刀塔、尾座等核心功能件的自主化,是国内为数不多能实现核心功能件自主化的企业之一。同时,海德曼也打破国际机床巨头对我国部分高端数控机床的垄断,实现部分“进口替代”。甚至在某些性能上,其产品优于国内外顶尖公司。

紧盯高端数控机床,志在进口替代 

近年来,我国金属加工机床行业取得了长足的发展。根据中国机床工具工业协会数据,2018年我国金属加工机床消费额为291.3亿美元,约占全球市场的一半。但国内机床消费和生产的结构性矛盾依然明显。

随着国民经济的发展以及产业结构的升级,高档数控机床的应用逐步普及,产品需求越来越大;而我国数控机床行业的产品仍以中低端为主,高端数控机床进口依赖明显。此外,随着贸易战摩擦不断,西方发达国家对我国高精尖机床禁售、限售,高端数控机床将面临重大缺口。因此,想要打破国外垄断,必须实现国产机床的进口替代。

据悉,目前我国数控机床行业的技术和产能发展迅速,已具备响应国家制造业转型的基础。以海德曼为例,依托自身高生产标准,其产品已具备一定的进口替代可能。同时,在下游客户方面,海德曼覆盖行业众多,如汽车制造、工程机械、通用设备、航天航空、模具及电子设备,包括万向钱潮、双环传动、安重股份、永和智控等企业。招股书显示,海德曼最大客户销售额占比不超过5%,前五大客户销售额占比不超过20%。尽管2019年上半年全球经济增速减缓导致其收入同比下降,但是海德曼仍可以避免单个产业周期性低谷对业绩产生巨大冲击,因多行业下游客户的存在能有效帮助其分散风险。

此次科创板上市,海德曼预计募集约3.2亿元,其中约2.6亿用来完成高端数控机床扩能建设项目,约3200万用来完成高端数控机床研发中心建设项目,剩余的金额用来偿还银行贷款和补足流动资金。

未来,国内高端数控机床国产化需求还将进一步释放,而海德曼作为高端数控机床的先行者将在国内市场乃至国际市场中占有一席之地。

(玉环市经信局)

打印】 | 【关闭页面