欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
出口量突破500万只!鹿城这家口罩企业还有大动作…
发布时间:2020-04-02   来源:温州市经济和信息化局

随着国内制造产能复苏,加上企业跨界生产口罩,国内消费者买口罩难题逐步缓解。与此同时,随着疫情在全球的蔓延,海外医疗产品需求大幅增长。近日,位于鹿城仰义的温州市屹翔医疗科技有限公司获得欧盟CE、美国FDA等认证证书,目前该公司口罩出口量已突破500万只。

走进企业生产车间,只见一条条全自动口罩生产线的调试和生产工作正在进行,车间地板和四壁均是纤尘不染,与外界隔着换鞋室、更衣室等,确保生产环境卫生、安全。技术人员戴着口罩,身穿防护服,将生产好的口罩进行整理、清点、装袋,伴随着设备的运行,一只只口罩快速产出。

“我们本来不生产口罩,但随着疫情防控的需要,我们紧急加入生产口罩行列中。”温州市屹翔医疗科技公司董事长邢加翔表示,在保证国内口罩供应充足的条件下,公司开始为疫情严重的国家输出中国制造口罩,提供“防护”。据了解,温州市屹翔医疗科技公司是由一家鞋企转产转业的口罩生产企业,随着海外疫情日益严重,企业负责人开始考虑出口外销,支持海外抗击疫情。

然而“出海”之路并不容易,首先不同国家对口罩有不同的标准,在出口时需要出具FDA、CE的认证,在欧盟,口罩属于个人防护用品,所有出口欧盟的口罩必须获得CE认证证书。怎么认证?怎么通过认证?……一系列问题也成了口罩企业面临较为严峻的挑战。

邢加翔介绍说:“欧盟的CE认证,以前动辄几个月;美国的FDA认证则需要140个工作日,就在我们忧愁的时候,温州市市场监管局下属市质检院第一时间上门服务介入帮扶指导,为我们开通了绿色通道。在他们的帮助下我们10天就成功拿到了认证书。”在邢加翔口中的“绿色通道”则为温州市市场监管局质检院为口罩生产企业开通的快速通道,组建专业团队“一对一”帮助企业准备申请表格、自我申明、铭牌、测试报告、英文说明书等技术资料,加快推进国外市场准入认证(注册)申报工作。

认证下来后,温州市屹翔医疗科技公司海外订单呈“爆单”状态,意大利、德国、西班牙、芬兰、马来西亚等国家纷纷向公司采购口罩。截至目前,该公司已经出口500万只口罩,目前还有1000多万只的订单,后续的订单还在洽谈当中。另外,公司已经采购了10条N95口罩流水线,预计在4月份会投入生产。

打印】 | 【关闭页面