欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
抗击疫情银行业在行动:交通银行浙江省分行“百行进万企”助力小微企业复工复产
发布时间:2020-03-01   来源:新华财经

    新华财经杭州2月29日电  近日,从交通银行浙江省分行获悉,为积极响应浙江省委省政府、银保监会号召和总行工作要求,该行正在全行范围内深入推进“百行进万企”融资对接活动,以深入调查了解小微企业金融需求,积极助力疫情防控期间小微企业实现复工复产,针对性提升金融服务实体经济的质效。

“百行进万企”融资对接工作是银保监会和银行金融机构开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要内容,是贯彻落实党中央、国务院‘六稳’要求的重要举措,也是交通银行践行国有大行社会责任的重要体现。特别是针对疫情防控重点企业、受疫情影响的企业、以及体现‘六稳’要求的企业,我们要加大有序走访力度。”该行党委书记、行长乐晨科如是说。

据悉,此次“百行进万企”融资对接工作以小微企业为服务对象。根据浙江省银保监局的要求,交通银行浙江省分行对接10000余户小微企业,这些企业都符合工业和信息化部等四部委联合规定的小型微型企业的划型标准,企业的2018年度纳税信用评级原则上要在B级以上。同时,为做好金融服务防疫复工,该行将重点优先走访疫情相关的民生类企业。

“我们要通过此次融资对接活动,努力实现‘两个百分百’的目标,一个是实现对清单内企业的问卷调查的100%,另一个是实现对意向企业实地走访率的100%”,交通银行浙江省分行普惠金融事业部总经理周克表示,“当然,问卷调查和实地走访只是给我们创造了了解企业的契机,我们要通过调查走访,深入了解小微金融服务的难点和痛点,深入分析小微融资需求的特点和偏好,立足金融创新,致力于提高金融服务的质效。对本次活动名单中的小微企业的融资对接,我们将给予专项贷款规模保障;对疫情防控关联的民生类企业,我们将开通绿色通道,实施惠企让利”。

据介绍,在问卷调查和实地走访的基础上,该行将着力为小微企业提供标准化线上融资服务,包括线上税融通、线上抵押贷等产品。当然,对于有个性化需求的企业客户,该行将通过客户经理线下对接的方式收集企业客户的信息,为企业提供快捷抵押贷等线下融资服务产品。截止2019年末,该行“线上抵押贷”、“线上税融通”两项线上融资产品合计提款的客户数已经超2200户、贷款余额超26亿元,在交行系统内排名前列。

作为国有大型银行的在浙机构,近几年来,交通银行浙江省分行认真贯彻落实服务和支持民营小微企业发展的监管要求,把普惠金融作为改革创新和转型发展的支柱业务来抓。在被总行确定为深化普惠金融事业部制改革试点行之后,该行加快推进普惠金融机制改革,在省分行建立普惠金融事业部的基础上,在有条件的辖行陆续建立普惠事业部,并根据各地市场和经营机构状况设立小微专营团队;同时优化作业模式,通过“项目制”对有共性特征的企业客群以标准化管理要求进行授信、发放和贷后管理,创新推出税融通、优贷通、守重贷、线上抵押贷等融资产品,推动普惠业务发展。按银保监会“两增”口径,截至2019年末,交通银行浙江省分行普惠贷款余额超250亿元,比年初增加65亿元,普惠贷款客户数超14000户,比年初增加3000多户,贷款和客户数增量均在交行系统内排名前列。在发展普惠贷款的同时,该行着力提升差别化利率定价能力,合理管控普惠贷款利率水平,减免服务收费,切实减轻企业负担。2019年,银保监会“两增”口径普惠贷款平均定价4.53%,较上年下降0.5个百分点。

打印】 | 【关闭页面