欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
温岭、三门携手共建乡村振兴示范点全力推进山海协作“再升级”
发布时间:2020-07-16   来源:省发展改革委区域发展办

    今年以来,温岭、三门两地认真贯彻全省山海协作领导小组工作会议精神,在推进山海协作产业园提升发展基础上,全面启动山海协作乡村振兴示范点建设工作,持续推进协作工作“再升级”,携手开创两地山海协作新局面。
一、突出“规划引领”,高标准绘制乡村蓝图。一是制作一张村情图。帮扶组统筹兼顾乡镇、村庄的区位、资源、产业、地域文化以及村民需要等要素,对岙楼、大横渡等示范点每村示范点制作一张村情图,高标准地制定特色鲜明、空间布局优化、功能定位合理的乡村振兴规划体系。二是召开一次研讨会。召集村“两委”干部、有关部门负责人以及部分村民代表交流探讨发展思路。如在亭旁镇岙楼村召开研讨会,就如何把坑下片红色产业向岙楼整个新村延伸进行了探讨,在传承发扬亭旁起义红色精神的同时带动全村红色经济发展。三是成立一个推进组。指导有关乡镇成立乡村振兴工作专班,严格按照时间节点要求,扎实开展重点项目的推进。如亭旁镇对岙楼村的红色休闲绿道、红色打靶基地、红色户外扩展基地等项目实施挂图作战,对标对表抓好落实。
二、突出“产业富民”,高质量发展特色产业。一是提升民宿发展水平。紧盯岙楼村民宿经济的产业主攻方向,带领村“两委”干部和村民代表“走出去”,到温岭石塘镇等民宿经济较为成熟的乡镇开展民宿运营考察,开阔眼界。工作开展以来,岙楼村的民宿从10家增加到21家,基本形成了日均60-80人次的稳定客源,收入水平。二是拓宽旅游发展思路。县发改局会同农业农村局等部门对村内部分集体土地进行整治,开展农业观光旅游,确定开发面积10亩、预算23万元的农业观光大棚项目的设计和预算方案。深入挖掘红色旅游资源,开发红色拓展训练基地项目,吸引投资500余万元。三是完善配套基础设施。针对岙楼村集体资金不足,村内基础设施不完善的问题,持续追加资金投入做好坑下区块的村庄亮化工程。截至目前,已从援助资金中划拨50余万元,妥善解决该村民宿发展的亮化配套难问题。
三、突出“人才强村”,高水平推进人才培育。一是创新方式“训”。着力规范民宿经营行为,联合县农业农村局、县人社局举办两期美丽乡村民宿经营基础知识培训班,岙楼、岩下潘、曼岙等村的民宿经营者共90余人参加了培训,有效提升了民宿的服务理念和服务技能。二是细化标准“考”。着力培育乡村振兴“土专家”,组织三门县50余名农村实用人才赴温岭市参加“山海协作”技能培训班,培训工种涵盖水产养殖、中式烹饪、导游讲解等,通过名师授课、技能“切磋”、实地参观等形式,对农村实用人才队伍进行分类评定,建立乡村振兴人才储备库。三是培树典型“带”。重点培育乡村振兴“引路人”,指导和扶持20余名致富能手、种养大户和专业合作社负责人提高经营水平、扩大经营规模,通过“能人引领、全村带动”的模式,带动更多村民就业,增收致富,不断开创新农村建设新局面。
打印】 | 【关闭页面