欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
浙江新天力容器科技有限公司:抢抓复工复产 全力开拓市场
发布时间:2020-03-17   来源:中国台州网

昨日,在台州湾集聚区的浙江新天力容器科技有限公司一厂区仓库门口,工人们正在把一箱箱打包好的碗、盒等货品搬上货车。

新天力是一家食品容器生产企业,主要生产高阻隔高拉伸杯、密扣防漏打包碗、盒、杯盖、隔热纸杯等,为蒙牛、伊利、香飘飘等知名企业提供食品包装。全国共有5个工厂,其中台州湾循环经济产业集聚区就有2个。“幸亏复工得早,不然二三月份的订单都来不及生产。”该公司的生产总监王坤说。

新市场开拓,新产品批量销售

每年年底,新天力都会进行一次市场调研,预期来年的产值。原本,一厂区今年的预期产值是3亿元,受疫情影响,2月份的产值只有600多万元,是预期的50%。

“我们一个大客户是奶茶连锁店,到目前为止全国门店复工的只有5%,所以给我们的订单量也就少了很多。”王坤说,随着全国餐饮业逐渐开放堂食,企业不断复工复产,市场将会回暖。

虽然目前公司订单量少,但风险与机遇并存。自2月份复工以来,该公司根据市场需求,开辟了新的生产线,新产品目前已批量生产销售。

王坤说,新天力原先的打包盒、碗,以单品盛放的容器为主,而防疫期间的配送餐基本以盒饭为主,更适合多格餐饮,即一个盒子中盛放多种菜品。“复工后,我们根据市场需求,开发了圆形的多格餐盒。新产品一开发出来,就有客户下订单,销售形势非常好。目前,我们还计划开发生鲜配送的包装盒,这也将有助于我们开拓新的市场。”

此外,部分同类产品的生产企业,复工复产速度滞缓,其客户不得不寻求新的供应商,导致市场进行了重新分配。“我们一个客户,其原本的供应商有好几个,其中就有湖北的。湖北疫情相对严重,复工复产也相对滞后,所以这个客户就在我公司增加了100多万元订单量。”王坤说,如今,该公司的所有销售人员已经到全国各地谈业务了,也是希望抓住市场重新分配的机遇,提高市场占有率。

政府扶持,得以及时复工复产

“能够抓住逆境中的机遇,得感谢政府对我们公司的大力扶持,让我们及时复工复产,也帮助我们解决了复工复产过程中的困难。”新天力人事行政经理崔金玲说。

该公司是集聚区第一批复工复产的企业之一。“企业想要复工,得达到相关的复工要求,可这些要求如何一项项落实到位,还真是一头雾水。”崔金玲说,那段时间,政府相关部门的工作人员一次次地上门指导,才使得企业及时复工。

虽然复工了,但仍存在问题。员工的到岗率只有10%,且大部分是行政人员,生产线上的工人并不多。最为关键的是,拉片机、成型机等技术人员都来自云贵川等地,无法到岗,技术人员不在,即使是复工,也没办法复产。“为了接回技术人员,集聚区管委会第一时间给我们办理通行证,我们才及时到高速路口接回了技术人员。”

据了解,该公司的员工到岗率已有60%。“按照目前的订单量,这么多员工已经够了,但随着市场的回暖,还是存在100多人的缺口。”崔金玲说。如何补足这100多名员工的缺口,崔金玲并不担心,一是公司原本就有老员工带新员工的奖励政策,二是市场的回暖还有一段时间,疫情也在一天天地向好,用工将不再是问题。

打印】 | 【关闭页面