欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
316名专业技术人才争当“杭州工匠”
发布时间:2020-07-24   来源:杭州日报

本报讯(记者 何去非 通讯员 张晓燕)世界技能大赛冠军、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人……日前,第四届“杭州工匠”认定工作已完成资格审核工作,共有316人进行申报,比上一届增加了11人。
    在第四届“杭州工匠”前期申报阶段,全市各行各业的能工巧匠踊跃报名。其中,最小的21岁、最大的77岁,平均年龄45.29岁;男性262人,女性54人。本届申报人员涉及制造业、服务业、工美、传统技术、数字经济(城市大脑建设)、医疗卫生、教育、文化、司法、建筑园林、交通运输、农业种植等行业,还出现了法官、检察官、公证员、人民调解员等前几届未涉及的职业领域;此外,本届申报人员中获得过世界技能大赛冠军、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人、全国技术能手、全国科技进步奖一等奖、省市技能竞赛第一名等专业荣誉的人员占比不少,具备高级工以上技能等级及中级职称以上的人员共有272名,占比86%。
    申报工作结束后,认定工作将进入专家评审阶段。据悉,“杭州工匠”认定工作领导小组办公室将根据第四届“杭州工匠”认定的文件精神,着重从专业工作年限、专业技术水平、行业技能影响力、所获专业领域荣誉、参加市级以上技能大赛所获得名次以及技能传承等方面对申报人员进行审核把关。本次参加评审的专家也是由相关行业知名专家、历届杭州工匠、行业协会、社会组织等方面人员组成。所有专家将现场签订专门的专家承诺书,承诺公平公正,与参评人员有利害关系会影响评选公正的予以回避。专家根据参评人员的专业性、影响力、所获荣誉等方面进行详细的量化评分。
    第四届“杭州工匠”名单将于今年“926工匠日”前后发布。被认定为“杭州工匠”的人员,将授予“杭州工匠”荣誉称号,并颁发证书、奖牌和一次性奖励50000元,对符合条件的,同时授予“杭州市五一劳动奖章”荣誉称号(已获得市级及以上劳动模范、五一劳动奖章称号的不再重复授予),优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。获得“杭州工匠”提名奖的人员,一次性奖励5000元。
打印】 | 【关闭页面