欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
快递小哥成高级人才 杭州这样打造人才“蓄水池”
发布时间:2020-07-16   来源:央广网

最近,90后快递小哥李庆恒被认定为杭州高层次D类人才,获得广泛关注,也引发热议:杭州对于人才认定的标准是什么?
事实上,近年来,杭州在全国率先开展人才分类认定工作,把企业评价、社会评价等市场元素纳入高层次人才分类评价标准。截至目前,已累计认定A类至E类高层次人才17613名,杭州的人才净流入率、互联网人才净流入率等连续多年蝉联全国第一。
当前,浙江提出要建设高素质强大人才队伍、打造高水平创新型省份,并全力建设具有影响力、吸引力的全球人才“蓄水池”。杭州在高层次人才认定的政策制定上有何考虑?记者就此采访了人才办相关负责人和有关专家。
以发展需求认定人才
“在杭州,李庆恒不是孤例。”杭州市委人才办副主任陈键介绍,这几年,杭州一直在努力打造人才生态最优城市,希望能够形成一个人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。
据了解,除李庆恒外,还有很多行业的专业技能人才被认定为杭州高层次人次。如余杭区的蛋糕烘焙师陈继亨就被认定为杭州高层次C类人才;获得世界技能大赛美发项目金牌的杭州市拱墅区职业高级中学教师石丹被认定为杭州高层次C类人才。
“我们制定人才政策的根本着眼点在于,能否为城市发展提供充足的人力资源动能。”陈键认为,经济社会发展是人才认定的重要“风向标”,把快递小哥、直播达人和科研人员一并纳入高层次人才范畴,有利于激发他们干事创业的热情,促进经济社会发展。
正是抱着这一初衷,这些年来,杭州在人才工作上坚持分层分类、精准细化,逐步建立层次清、标准高、易操作的评价制度,实行差别化评价。
“即便是一名没有任何奖项的车间注塑工,因为发明一种新工艺,每年能为企业节省1200余万元,也被我们认定为高层次人才。”陈键说,对于发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的专才偏才,杭州将他们认定为人才,就是想让各行各业的逐梦者都有一方拓展事业的舞台。
鼓励在不同领域作贡献
记者了解到,自杭州首次出台高层次人才分类目录以来,已经历经两次大的修订。
“最大的变化就是人才队伍覆盖更加全面,评价标准更加多元。”陈键介绍。
最早出台的高层次人才分类目录,将人才明确分为5个层次:国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、高级人才,分别用A、B、C、D、E来指代。
2018年,杭州首次修订这份目录,增加了覆盖的领域。不仅多了菲尔兹奖、图灵奖获得者和浙江省“万人计划”杰出人才人选、杭州市十大青年科技英才等高端优秀科研人才,也增加了全国职业院校技能大赛金牌获得者指导老师、杭州市非物质文化遗产传承人等方面的人才。近年来,逐渐形成了以科技人才为基础,覆盖科技、文化艺术、教育卫生、技能、经营管理等多方面的人才对象体系。
去年再次修订目录时,还把企业评价、社会评价等市场元素也纳入评定标准。其中,市场评价包括企业产值、税收、作家版税等元素;社会评价则涵盖省师德楷模、文艺家发现计划、全国模范教师、教书育人楷模和全球高校排行榜前100位大学、博士等要素。
“真正凭能力、实绩、贡献评价。”杭州市社科院经济学所所长周旭霞说,杭州此举鼓励人才在不同领域、不同岗位作贡献、追求卓越,可以说给予各类人才足够尊重,这对全国乃至全球人才都有很大吸引力。
为高质量发展提供保障
在人才分类政策的有力推动下,城市与人才互相成就。
在杭州累计认定的17613名高层次人才中,科技人才有10959名,占62.22%;教育卫生人才3720名,占21.12%;经营管理人才、文化艺术人才等比例都不小;快递员等技能人才占比超过5%。
一组更亮眼的数字是:目前,杭州全市人才总量达276.7万。
省委人才办相关负责人认为,杭州作为省会城市,一直注重在科技创新和人才引育方面发挥辐射带动作用,做强平台创新策源功能,构建创新创业圈层,打造最优人才生态,这些都为杭州乃至浙江的高质量发展提供了坚强保证。
据了解,在打造最优人才生态方面,杭州仍在持续发力。以用户思维为导向,杭州探索实施人才码。
依托市民卡APP,杭州人才码统筹整合医疗健康、子女教育、购房落户、双创支持、交通出行、休闲旅游等人才服务项目。经认证的各类高层次人才,可以凭码兑付车牌补贴、购房补贴等百余项人才专项政策。有意向创业的人才,还可以通过人才码享受租赁、用地、公证、金融支持等服务。项目一期已经上线,目前共有1万余名人才领取并使用人才码,受到使用者的普遍好评。(央广网记者 孙磊 李攀 通讯员 宋媛)
打印】 | 【关闭页面