欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
台州:以智慧化建设助推小微园区管理升级
发布时间:2020-06-30   来源:台州市人民政府门户网

近年来,我市着力推进小微企业园区开发建设,通过开展“空间换地”、旧厂区改造等形式,对存量低效用地实施二次开发,极大地缓解了小微企业用地短缺问题,一大批小微企业园区破土而出。目前,全市在建小微园区64个,总建筑面积628.2万平方米。椒江的小微园区建设走在全市前列,目前已建、在建小微园共10个,总用地1100亩,总建筑面积180万平方米;拟建园区4个,总用地1400多亩,建筑面积130多万平方米。全部完工后,可满足近2000家小微企业的发展空间需求。

随着全球物联网、移动互联网、大数据、云计算等新一轮信息技术的迅速发展和深入应用,工业小微园区插上“智慧化”翅膀成为必然的发展趋势。


加快建设智慧园区的意义


提升园区管理服务能力。通过园区智慧化的应用,能够有效推动园区管理职能转变,主动构建服务型园区。随着园区管理办公系统的优化升级应用,将极大地提高园区管理工作效率,而在此之上实现的数据分析与知识管理,能够进一步提高园区管理者决策的科学性。 

促进园区经济健康持续增长。通过搭建统一电子商务平台、统一物流平台和企业服务平台,可以有效降低园区企业整体的经营成本,提高运营效率,并给企业提供新的发展机会。而通过园区整体的智慧型系统建设,将显著提高园区发展对各类资源的利用效率;尤其是信息化技术在企业管理经营与工业生产过程中,将有助于企业自身经营管理的科学性,在生产环节进一步提高企业生产效率。 

促进节能减排,保护园区环境。大力推进园区内新型信息系统应用,有利于发展资源能源节约型、环境友好型的新型工业,有利于发展循环经济、低碳经济、绿色经济,有利于加快形成低消耗、可循环、低排放、可持续的产业结构和生产方式,有利于保持区域的能源、 资源供需均衡。 


智慧园区建设的制约因素 


目前,椒江工业小微园区智慧化建设已经取得一定成果;但由于总体起步较晚、经验不足,在建设发展过程中面临一系列尚待解决的问题。 

园区智慧化建设意识不强。当前多数工业小微园区建设重点集中在土地开发、基础设施、企业生产等方面,主动推进智慧化建设的积极性不高。如椒江仅有个别工业小微园区着手智慧化建设准备工作,据初步测算,一个2万平方米的园区智慧化建设需要硬件投入成本约200万-300万元,另外每年还需支付十来万的运行维护费用。

园区智慧化服务功能薄弱。在当前的工业小微园区建设中,由于智能化硬件投入成本高,大部分园区的物业只停留在保洁、保安、绿化等传统服务,服务形式、服务内容单一落后。如椒江的星星小微园智能管理系统,配有智能门禁、智能消防、智能充电桩、视频监控等功能;但对节能环保、“两化融合”产业转型升级等方面的系统应用发展不足。 

园区智慧化建设条块分割。当前工业小微园区智慧化建设缺乏全面系统规划。如椒江还未出台有关针对园区智慧化建设的的政策性文件。另一方面,由于园区开发主体有政府、企业及政府企业联合等不同类型,缺乏整体战略上的指导和统筹规划,难以充分发挥大数据资源的再利用。 


智慧园区建设的路径选择 


加快工业小微企业园区智慧化建设,既是传统产业优化升级、再创民营经济新辉煌的重要抓手,也是破解众多中小企业发展空间制约、实现经济高质量发展的重要平台。智慧园区的建设是一个涵盖多个方面、多个领域的系统工程,必须汇集政府、企业、社会的各方面优势,统一规划、统一实施。 

加强顶层规划设计。要按照“总体规划、分步实施,试点示范、全面覆盖”的原则,在梳理各工业园区信息基础设施、产业智能化发展、管理服务信息平台现状的基础上,制定《椒江区工业小微园区智慧化建设发展规划》及相关的实施方案并尽快实施,力争在三到五年内全面完成智慧园区建设任务。围绕智慧园区建设、验收、运营、维护及管理,研究出台相关标准、规范,全方位推进智慧园区标准化建设。坚持试点先行,分年度在全区遴选若干工业小微园区进行试点,拓展智慧园区建设内容,创新智慧园区建设运营模式,打造一批特色鲜明、水平领先的智慧园区样板,为实现全部园区全覆盖起到示范带头作用。如阿里巴巴旗下的菜鸟科技公司,提出打造“未来园区”,应用物联网、边缘计算和人工智能等前沿技术的物流园区,彻底解决传统园区存在的管理困境。

升级园区信息基础设施。遵循“宽带、融合、泛在、安全”的方向发展,建设高速、适度超前的园区信息基础设施。推动园区全光纤高速宽带网络建设,实现“万兆进园区,千兆到楼宇、百兆到桌面”,加快推进国家级互联网骨干直联点向园区延伸。建设高品质无线网络,实现园区公共区域和办公楼宇4G无缝覆盖和免费WiFi覆盖,鼓励资金实力强、基础条件较好的园区开展5G网络应用试点。推动工业互联网基础设施建设部署,支撑智能制造应用发展。加快园区生产生活配套设施智能化改造,推动园区智能化管理和应用发展。

加强政策支持和要素扶持。当前多数工业小微园区受到资金投入、技术水平等因素制约,主动推进智慧化建设的积极性不高,因此很有必要加大财政支持力度。按照“政府引导、市场驱动、生态引领”的原则,围绕园区信息基础设施、公共服务平台建设和传统产业智能化改造提升,积极引进科研机构、解决方案(产品)提供商、系统集成商、平台开发运营商等,提升智慧园区建设支撑服务能力,培育智慧园区生态圈。积极鼓励社会力量参与智慧园区建设及运营,针对社会力量参与建设运营的服务平台,研究制定平台运营补贴政策,创新财政资金支持方式,逐步从“补建设”向“补运营”转变。鼓励各园区围绕智慧园区建设进一步释放外包服务需求,围绕园区特色产业整合企业共性智能化外包服务需求,做大本地智慧园区服务市场规模;引导社会力量积极参与智慧园区建设,积极探索PPP(公私合营模式)、BOT(建设-经营-转让)等多种智慧园区公共平台建设模式。

构建智慧园区平台体系。以创新园区管理、服务产业发展为主线,综合运用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,纵向构建区、园区两级联动的统一管理平台,打造连通园区内各部门、各企业的应用服务平台,加快形成集运行监测、用地管理、环境监测、安全监管、融资服务、产能共享、协同创新、协同物流、协同办公等功能于一体的智慧园区管理和服务平台体系,全面提升园区运行效率和公共服务水平,推进园区向数字化、网络化、智能化方向发展。

(椒江区人大财经委副主任罗正义)

打印】 | 【关闭页面