欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
嘉兴:主动作为 精准施策 金融助推小微企业园高质量建设
发布时间:2020-01-08   来源:嘉兴市经信局

    2019年,按照市委、市政府关于加快推进小微企业园高质量建设的决策部署,人行嘉兴市中心支行会同市经信局制定了《金融支持嘉兴市小微企业园高质量发展的意见》,以金融支持小微企业园高质量建设为抓手,促进小微企业高质量集聚发展,取得良好成效。截至11月末,全市各类金融机构对现有小微企业园授信100.2亿元;贷款余额55.6亿元;对入园小微企业共授信82.5亿元,贷款余额52.2亿元,有效缓解了小微企业融资需求。
一、聚焦服务对象,优先保障园区需求


按照金融支持小微企业园发展的11项政策措施,强化多渠道资金供给,优先满足小微企业园建设及区内企业的资金需求,在确定全市小微贷款增量300亿元目标的基础上,2019年又提出用于小微企业园的贷款新增100亿元的目标。同时把小微园区内的企业作为金融系统“三服务”走访对接的重点对象,深入园区开展“金融服务民营和小微企业推进年”“百名行长进园区”等活动,指导金融机构加大对园区开发建设和入园小微企业创新发展的金融支持。如:桐乡农商银行为助力濮院创新园小微企业双创基地建设定制了“小巨人*成长贷”产品,该产品采用公议授信模式评审,一次授信,3年有效,循环使用,贷款利率最低为基准利率。该行与濮院毛衫创新园合作,已为园区授信10.7亿元,授信覆盖面100%,其中为入驻小微企业发放个人厂房按揭贷款130户,金额3.97亿元。
二、聚焦央行履职,用足用好货币政策
一是落实好普惠降准政策。2019年以来人行陆续实施了5次不同类型的降准政策,扩大降准支持范围,释放高能货币资金83亿元左右,全部用于支持小微等实体企业。二是充分发挥再贷款、再贴现的引导作用。积极向上级行争取再贷款、再贴现等央行低成本资金规模,组织金融机构开展“央行微e贷”进园区、园区票据直通车等专项活动,对服务小微企业成绩突出的金融机构加大定向支持力度。同时引导园区内小微企业贷款利率稳步下行。1-11月,全市累计发放再贷款、再贴现49.5亿元,是去年同期的3倍,惠及企业近3000家。三是扩宽小微企业低成本信贷资金来源。推动嘉兴银行成功发行10亿元普通金融债,全市法人机构累计发行大额存单121.04亿元,是去年同期的7.4倍;同业存单308.19亿元,是去年同期的1.3倍,有效缓解了金融机构服务小微企业的资金约束。
三、聚焦融资难点,加大金融创新力度
一是牵头建设嘉兴市金融信用信息共享平台。在市委、市政府统筹指领导下,嘉兴市金融信用信息平台已于8月初正式上线。目前全市所有银行机构全部入驻平台,发布金融产品212个,解决融资金额超过200亿元。二是积极破解企业抵押担保难题。联合市经信局、自然资源和规划局等有关部门出台提高企业贷款抵质押率的实施意见,对综合绩效评价为A、B类的企业贷款抵质押率分别上浮20个百分点和10个百分点,确保一年内全市贷款抵质率平均水平有明显提高。三是积极创新抵押担保方式。大力推进各类担保方式创新业务,截止目前全市专利权质押融资登记额达8.05亿元,列全省第二位,央行应收账款融资服务平台已累计促成了超过1000亿元融资。四是推动贸易投资便利化。今年以来累计通过境外融资、跨国公司资金池等渠道为企业融入境外资金17.54亿美元,降低融资成本1.46亿元。
打印】 | 【关闭页面