欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
疫情考验企业管理
发布时间:2020-03-01   来源:中国台州网

黄保才

前天,看到位于黄岩的公元集团,面向员工发出的一份“疫情防控公约”。这个公约很实用,堪称防疫时期企业“管理宝典”,对当前复工复产的企业不无借鉴作用。

公约采用一问一答形式,讲清员工报到、食堂就餐、办公须知等每个环节的注意事项,具有很强的科学性和可操作性。这得益于平时企业注重精细管理,非常时期才临危不乱、应对裕如。当然,最终成效还要看执行到位与否。

无独有偶,辽宁大连一家日资企业,也制定了一个周详的复工管理指南,将防疫原则、要求化为一个个操作细节,同样值得仿效。

疫情防控与复工复产,的确是一对矛盾。如何在防疫安全前提下,实现生产经营正常运行,是摆在每个逐步复工复产企业面前的一道考题。前者绝对不容闪失,否则反过来影响企业运营。须知从全国范围看,已有不止一家企业复工后,发现新冠肺炎患者确诊病例,不得不停工停产。企业要想平稳复工复产,一定要绷紧防疫这根弦,把防疫工作纳入企业管理范畴,依法依规抓实抓好。这一点,用常识衡量也明白,只有员工健康安全得保障,企业经营才会可持续发展。

当前,企业复工复产,不仅是企业自身的事了,已关系整个社会能否渡过难关,回到正常运行的轨道,继续向好发展。各级政府看在眼里,急在心头,纷纷出台扶助企业复工复产政策、举措,相关部门也千方百计,以深化“三服务”为能事,帮助企业排忧解难。2月13日,一个由200名专业医疗人员组成的复工防疫指导志愿队,出征服务全市商贸企业安全有序复工复产。这些有专业特质的外力帮扶,必须与企业内部管理有机对接,才能催化为应急正能量。

疫情考验企业管理,本质上检验企业决策层和管理层驾驭全局、应对公共突发事件的能力。作为企业掌舵人,公司老总一定要坚定信心,临危不乱,并通过多种途径,将自己的信心传递到每个员工心里,以凝心聚力,抱团取暖,共御寒冬。关键时刻,“信心比黄金更重要”这句话总没错,“员工看中层,中层看老总”,只有老总“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”,才能提振全体员工的精气神。

非常时期,企业有节奏、分批次复工复产,要考虑的事情比平常多,千头万绪,就看怎么梳理。只有分清轻重缓急,做到纲举目张,才能有序安全开展生产经营。缺工怎么招、原材料怎么补、零部件哪里找、物流如何通,甚至防疫需要的物品如何配备,办公、车间环境怎样洁化、优化,能远程办公的,又如何打理。所有这些,都应周密部署,有条不紊,落到实处。

疫情影响企业发展,已是不争的事实。这个时候,企业尤其要信息透明,不让小道消息搅乱人心。要让员工明白眼前的困难,也让员工看到,企业在卓有成效、良好运转,在关注、帮助大家。只要企业在运行,员工福祉就会有保障。疫情再凶也有时,坚持就是胜利,待到魔瘴退却,前景一定光明。

打印】 | 【关闭页面