欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
北京市启动网格工作推动机制 提高直达性支持稳企业保就业工作
发布时间:2020-07-29   来源:北京商报

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)7月28日,来自北京市地方金融监督管理局(以下简称“北京市金融监管局”)官网发布的信息,6月以来,北京市金融监管局等部门通过明确“三类重点支持企业”、运用“两类政策工具”及建立“四项工作机制”,扎实推动北京市金融支持稳企业保就业工作取得良好开局。
    依托金融监管协调机制,成立在由央行营业管理部、北京市金融监管局、北京银保监局、各区政府等单位共同组成北京市金融支持稳企业保就业领导小组。以点带面,网格式推动金融支持稳企业保就业工作顺利开展。
    央行营业管理部各处室与各区建立“一对一” 供需对接机制,力争2020年普惠小微贷款综合成本较2019年再下降0.5个百分点,全年累计发放再贷款再贴现不低于600亿元,引导地方法人银行办理延期还本付息本金不少于150亿元,信用贷款增长不少于50%。北京银保监局推动将普惠金融在分支行综合绩效考核中的权重提升至10%以上,督导银行业金融机构落实“应延尽延”。北京市金融监管局指导各区梳理普惠保障类企业名录,并推送至银企对接系统,督导政府性融资担保机构扩大中小微业务规模。
同时,各区配套政策也在陆续落地,例如,东城区在全市范围内率先制定并实施《金融支持稳企业保就业专项行动工作方案》。利用金融工具开启融资服务智能模式,以银企对接为抓手,采取“1+2+1”模式助力企业融资,平稳渡过难关。据北京市金融监管局披露的数据,截至目前,已企业获取银行贷款总计7800万元;受理专项纾困资金申请企业129家,经筛选符合支持标准50家,涉及贷款金额3.19亿元。
    石景山区建立“财政支持民营和小微企业金融服务综合改革试点”财政资金,安排1000万元小微企业风险代偿补偿资金,为驻区银行发放的信用贷款、融资担保公司的担保业务提供代偿补偿,同时投入财政资金1500万元为区内企业提供贷款贴息、担保补贴支持,奖励驻区银行信用贷发放。朝阳区设立1亿元防疫专项基金,为受疫情影响的中小微企业提供零利率的应急周转短期贷款。引导驻区典当、小贷、保理等地方金融机构,做好企业的“线上急救站”,仅驻区典当行业就服务客户2000人,提供服务3000余次,放款超1亿元。丰台区设立了总规模5亿元的专项扶持基金,以“拨改投”方式提高政府资金使用效率,进一步解决企业融资难题;制定政策对重点防疫抗疫企业给予贷款金额1.5个百分点的贴息。
在市级层面,北京市首贷服务中心已登记意向贷款金额62.75亿元;银行已审批通过金额29.6亿元。北京市企业续贷受理中心受理续贷金额104.48亿元;完成续贷审批金额100.05亿元。北京小微企业金融综合服务平台注册企业数已超2.6万家,累计对接债权融资近450亿元,审批授信金额累计243亿元。
    在区级层面,朝阳区建立的中小微企业融资服务平台通过构建“交易场景+金融”的融资模式,实现银行对中小微企业的无抵押担保贷款,目前已注册企业6300家,上半年成功放款近1800笔,总金额近60亿元。北京市金融监管局联合房山区政府设立北京市农村小微快贷中心,中心依托北京小微企业综合服务平台和北京农村产权交易所,通过建设1个市级涉农金融信息服务平台、连接eKYC系统,构建多个区级综合服务中心的“1+e+N”的服务体系,盘活农村“三块地”资产,更好地服务乡村振兴和普惠金融。
打印】 | 【关闭页面