欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
嘉善县1-5月工业增加值保持回升态势,增速居全市前列
发布时间:2020-06-28   来源:嘉兴市经济和信息化局

1-5月,全县规上工业生产继续保持回升态势,累计完成规上工业增加值86.17亿元,同比增长1.8%,增速列五县二区第1,高于全市平均3.7个百分点。

一是全力稳住企业主体。印发《嘉善县大力实施减税减费减租减息减支补助“五减一补”专项行动实施方案》等政策文件,以最快速度落实减税政策、最大程度加大减费支持、最大限度落地减租费用、最大力度扩大减息优惠,切实降低企业用工等生产成本,以最大惠企政策对冲疫情带来的不利影响。截至6月15日累计兑现技改补助、做大做强、企业包车补助等各类资金20591.7万元涉及企业837家;据统计自疫情发生至5月末,共有733笔贷款办理了无还本续贷,累计金额24.73亿元,对合理信贷需求“应贷尽贷”。

二是全力稳住项目投资。自3月3日全省扩大有效投资重大项目集中开工活动仪式后,嘉兴市二季度重大项目集中开竣工活动在赛晶亚太(嘉善)公司IGBT大功率半导体项目开工现场举行,市委书记张兵、常务副市长徐淼等领导共同出席活动,再次吹响了全县勇猛精进、奋力奔跑,以重大项目建设助推制造业高质量发展的号角。全市二季度重大项目集中开竣工活动中,我县集中开工工业项目共21个,总投资125.7亿元,其中10亿元以上项目3个总投资117亿元。紧紧围绕制造业百项县级重点工业项目、7+1重点项目、乡镇一把手项目和235工程,对照项目,排出进度清单、任务清单、工作清单,挂图作战,切实有效扩大投资。1-5月完成工业投资55.63亿元,同比增长8.8%,全县162个重点工业项目累计完成投资40.5亿元。

三是精准排摸服务重点企业。建立协同监测机制,聚焦重点产业链,依托运行监测平台,及时发现企业生产经营异常信号,建立问题清单库,重点关注产业链存在断链断供风险的企业。嘉善县根据上级要求,每月分两次排摸全县899家产业链供应链重点企业断链断供风险。摸排了53家产业链供应链重点企业断链断供风险,从摸排情况看,40余家企业不存在风险,其中爱德曼氢能源、伏尔电子科技等11家企业存在断供风险,其中伏尔电子科技所需的IGBT和芯片和富通集团(嘉善)通信技术有限公司所需的大套管、东菱技术有限公司所需的光耦等产品国内暂无替代产品,其余几家所需产品国内有替代产品。另外,我县长盛轴承、华瑞赛晶、新思考等12家企业生产的27个产品可以替代国外同类产品。深化“三服务”活动,推动企业数字化转型,推广企业码,截止6月15日,我县已有8700家企业申领企业码,领码率41.7%。

打印】 | 【关闭页面